Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:16 

Как я посмотрела Пилу, Звонок и Молчание ягнят

Anna Lynx
carmina morte carent
Как я посмотрела Пилу, Звонок и Молчание ягнят по Первому каналу, хотя показывали Шерлока.

Для начала хочу сказать одно слово всем, кто участвовал в создании сериала Шерлок, от сценаристов до распоследнего ассистента: Браво!
Хотя нет, ещё пару слов: огромное спасибо! Огромное вам всем спасибо за всё, что вы делаете и сделали. Это было воистину великолепно, остроумно и совершенно.
Но на вашем месте я бы остановилась.
Нет, правда - этого достаточно. На последних словах Мэри, на эти счастливых и таких привычных последних кадрах можно закрывать сериал. Этого более чем достаточно. Вы раскрыли все нужные мне тайны и раскрыли все интересные дела. Но я больше не хочу.
Не хочу больше ждать по два-три года. Не хочу строить предположения. Не хочу читать фанфики и кого-то слэшить. С меня хватит.

Шерлок себя исчерпал.
Больше нет клиффхангера в конце сезона. Ещё в конце третьего сезона я поняла, что больше уже не хочу, даже не так - я больше уже не жду новых серий Шерлока. Да, я с удовольствием посмотрела этот сезон. Я не плевалась, не ругала сценаристов, не переживала. Наверное потому, что мне уже, по сути, было всё равно. Хотя я и читала кучу предположений и гипотез по поводу того, что нас ожидает. Но это моё обычное состояние и поведение в ожидании нового сезона, в последние недели перед ним. И ничего сверх этого я не делала. Просто жила, занималась своими делами, а время меж тем проходило и вот уже конец сезона. А для меня, наверное, и конец сериала. Всё, что будет сделано с ним дальше не будет для меня ни ожидаемо, ни желанно.

Однако вернёмся к началу. Хватит уже вступительных слов.
Для меня действительно всё, что было показано на экране, выглядело в какой-то момент смесью из приведённых выше триллеров. Но это как раз было ожидаемо - именно об этом говорили сценаристы.
И появление Джима Мориарти в том виде, в каком оно было представлено, ничуть не расстроило. Даже наоборот было закономерно. А в какие-то моменты даже разряжало (или наоборот - напрягало?) обстановку. Эдакая разрядка смехом. Ложка мёда в бочке дёгтя. Приятная издёвка от любимых сценаристов.
Мне честно, очень хорошо и качественно "почесали животик" этой серией. Как фанату. Но, мне кажется, я слишком много хорошего говорю о последней серии и о сезоне вообще.

И вот что мне недодали. Мне, как, наверное, и многим, недодали объяснение между Шерлоком и Джоном (после событий-то предыдущих серий). Мне недодали того, что было после выстрела Эвр во второй серии. Мне недодали завершения истории с девочкой в самолёте, точнее перевели не в ту плоскость. Со всем этим саспенсом, тонущим Джоном и падающей девочкой, ожидалось, что Шерлок и тут выберет кого-то одного и его спасёт. (Хотя не могу не согласиться, так, как было сделано, тоже годно для меня. Сойдёт.)
Ещё недодали экранного времени. всего было слишком много, в сжатые сроки, будто хотели уже всё совсем завершить и больше уже к этому не возвращаться. Нет, я не хотела бы четвёртую серию. Но тут так всё сжали, что это было через чур. Как архиватор - успей впихнуть в последнюю серию всё, что сможешь.
А ещё недодали логики. Ну вот нет её в некоторых моментах. Например зачем Эвр возвращалась в свою тюрьму, если смогла выбраться на волю? Или как так получилось, что она была то на острове перед камерой, то девочкой в самолёте (мы-то понимаем, что никакого самолёта над Лондоном не было)? И что, скажите мне, стало с бедным Майкрофтом?

О последнем подробнее. Именно его, Майти, было жаль больше всего. Ни управляющего, который умер сам, и жену которого убили. Ни Джона в колодце и мало чего понимающего в разборках Холмсов. Ни Шерлока, которого раз за разом ставили перед страшным выбором. А Майкрофта, сильного и независимого, чертовски умного, до дрожи холодного представителя правительства всея Великобритания.
Человека, которого настолько напугало поведение сестры, что он запер её на далёком острове.
Человека, которому приходилось нести на себе весь груз ответственности за младших брата и сестру, за спокойствие родителей, за всю страну вместе взятую.
Человека, которого едва ли не рвало от сцены самоубийства бедного управляющего, и который потом не мог от этого отойти (сколько раньше было таких сцен? Десятки? Сотни?)
И, наконец, человека, который понимал, что ему придётся пожертвовать собой ради сохранения союза Джон Уотсон-Шерлок Холмс; который не молил о пощаде, не прощался с братом, а пытался сделать всё, лишь бы убили его, а не Джона; который смотрел в дуло пистолета, стоя прямо, не испугавшись, не дрогнув, успев сказать на прощание только несколько слов, и то, только после того, как его раскрыл, разоблачил младший брат.
Ребят, я очень сильно переживала, страдала и едва ли не плакала на этом моменте. За секунды моё возмущение превратилось в гордость за этого стойкого человека, и в страх перед тем, что Шерлок всё-таки выстрелит в брата. И, боже мой, как я переживала за него потом, когда не показали, что с ним стало после несостоявшегося выстрела Шерлока, улыбнулась, когда Шерлок попросил Грега присматривать за Майкрофтом, ведь он не такой стойкий, как кажется, и, наконец, жалела, когда он предстал перед разъярёнными родителями в попытках оправдаться за слова о якобы смерти сестры.
Браво, Майкрофт Холмс! Браво Марк Гэйтисс!

Чувствую сегодня будет ещё много сказано об этой серии и о сезоне вообще. Но мне пора закругляться. Я не смогу много рассказать о своих чувствах по отношению к показанному, да и не нужно всё это.
Моему возмущению, наравне с моим ликованием, нет конца и края. И описания.
Поэтому завершаю свой монолог. Дальше имеет смысл высказываться только в виде диалога.

@настроение: отличное

@темы: Моффат сказал в морг, значит в морг!

URL
   

Будни техподдержки

главная