Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:04 

Anna Lynx
carmina morte carent
08.07.2016 в 09:08
Пишет Diary best:

Пишет Долли Обломская:

два мира
Ребенок:
- Я поражаюсь русской культуре и русским мамам в частности. Я тут пока сидела в русской школе, насмотрелась-наслушалась много всего, но каждый раз не понимаю: почему они живут здесь, но все равно такие другие? И не только с детьми. Они даже друг с другом разговаривают, не знаю, как-то не по-человечески. Вот одна говорит другой: "Мы думаем купить собаку, наверное, лабрадора". А та ей сразу: "Ну и вот куда вам лабрадор? Вы че вообще?" Или: "Собралась менять работу, новая будет куда ближе, всего 10 минут езды". А в ответ: "Ага, и еще час будешь в пробках стоять каждый день". Полчаса их слушала, и ни разу не было ни одной "нормальной" реакции, радости там, сочувствия, одобрения, просто чего-то нейтрального. Каждый раз какие-то... не знаю... как ты сказала? Подъеб..? Да ладно, не извиняйся, я все равно не знаю этого неприличного слова. Короче, всегда агрессия, причем такая, не специальная, а как будто так и надо. А ребенок - года два с половиной - в это время бегал вокруг, она к нему обращалась только с "прекрати сейчас же". А потом он подошел к ней и так умильно на нее посмотрел, прямо котеночек, а она ему: "И не старайся, все равно на руки не возьму". Другая мамуля тогда его пожалела, посадила к себе, а его мама только презрительно хмыкнула: "Во, повезло тебе". И так каждый раз. Причем другим они своих детей хвалят, а самих детей - ни разу не видела, только шпыняют и всё.
Я:
- И не только родители. Тоже сегодня было: заходит на школьную кухню пацан, а там тетенька жарит блинчики, а ее дочка их продает. Пацан, видимо, с ними знаком, сразу подходит к девочке и начинает с ней общаться. И вдруг тетка кааак рявкнет на него ни с того ни с сего: "А ПОЗДОРОВАТЬСЯ?!!" - таким мерзким тоном, я сама чуть не подпрыгнула. Пацан аж сжался весь, проблеял ей кое-как "Доброе утро". И вот интересно: а просто самой первой поздороваться, показав т.о. пример вежливости, слабо? Нет, раз ребенок - значит его положено контролировать и запугивать.
Ребенок:
- Но почему положено? Откуда это?
Я:
- По выкладкам психологов, наша культура строилась на двух основаниях: 1) Экономика дефицита 2) Враждебность окружающей среды. Из первого условия растут ноги у всяких "чтобы доела все до конца" и "опять штаны запачкал, ремня на тебя нет". Второе - это такое передающееся по эстафете знание, что всё плохо и что человек человеку волк. И приучать к нему надо с младенчества. Запугивать, ставить на место, демонстрировать своим примером право сильного.
Ребенок:
- Ага, а ребенок потом идет в здешнюю немецкую школу и удивляется, что тут никто ни на кого не орет. И думает: значит тут одни сплошные слабаки и дураки, а гнобить их придется мне. А мамы-подруги могут учить друг друга жить, и т.к. по-волчьи соревнуются ("я лучше знаю"), и т.к. хотят по-дружески предупредить, что всё плохо и будет плохо. И никто из этих порочных кругов выходить не собирается, несмотря на то, что живут уже в достаточно дружелюбной среде. Мрак. Нет, я знаю, что есть люди из России, у которых по-другому, но всё равно - брр.

***

По следам разговора вспомнила и поняла, почему меня постоянно приводили в недоумение детские разговоры на здешних детских площадках. Неважно, кто с кем играет - мальчики, девочки, неважно, какого возраста, мне всегда казалось, что слышу не реальных детей, а диалоги из мультиков или книжек. Потому что они чаще всего общаются в духе: "А давайте потом построим вот такую плотину... Да, отлично, и лучше будет взять вон ту доску... Петер, давай ты, ты лучше всех умеешь... Мне, может, купят тот новый лего из каталога, но говорят, осенью, тогда поиграем, да?" Что-то не то с этими детьми, думала я. Они разговаривают как маленькие взрослые. Причем как маленькие взрослые немцы. И только после разговора выше поняла, чего мне конкретно не хватало. Вот этих всех наших: "А мне купят лучше!" "А ты с нами играть не будешь!" "Я уже вчера была дочкой, теперь хочу мамой, а то так нечестно!!" Конечно, и у здешних детей есть и соперничество, и зависть и обиды, но вот если брать каждодневное нормальное общение - то ребенок прав, разница, действительно, очень ощущается. Кто-то создает дружелюбную среду, а кто-то - враждебную.

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: репостнуло

URL
   

Будни техподдержки

главная