Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:59 

Anna Lynx
carmina morte carent
Я тут задумалась над давним вопросом сериального характера - почему всё-таки Джим Мориарти покончил с собой. То, что он мёртв, не вызывает у меня сомнений (хотя не умаляет моей любви к нему), как не вызывал сомнений тот факт (после второго сезона), что Шерлок таки жив.
У меня было много мыслей по этому поводу, я даже ими делилась с народом, но этот пост решила писать в связи с очередным витком размышлений. Но, как обычно, всё по порядку.

От нечего делать, решила перечитать знаменитый макси-(или миди?)-фанфик "Can you play me a memory". Он мне понравился, не смотря на то, что это шериарти. Понравился больше потому, что там во всей красе описывается Джеймс Мориарти, потерявший память. Да и Джим вообще. Другие персонажи, к слову, тоже достаточно вхарактерны. Вообще, если отбросить всю слэшную часть, то получится классный фанфик с интересной кейсовой частью и почти совсем без ООС. И, безусловно, с большим количеством мыслей одного потерявшегося (или давно потерянного?) человека.

Я уже признавалась в своей любви к Джиму. И могу повторить это множество раз. Потому что именно он - он и прекрасный Эндрю Скотт - стал причиной, по которой я стала смотреть Шерлока.
А началось всё вот с этой .
Так уж поучилось, что я начала с того, что проассоцировала Мориарти с Мастером. Последний мне понравился аккурат в той серии, что изображена на картинке. Это его прочь с дороги меня просто покорило! Любимый блондинчик в чёрной толстовочке ^^

Я-то думала, что и Мориарти попал в аналогичную ситуацию загнанного в угол психопата-одиночки. Как оказалось, всё было совсем не так, но речь не об этом! А я, чёрт возьми, люблю злодеев, которых таки загнали в угол, показали их слабость после того, как они блистали. И, конечно же, я люблю кареглазых мужиков не-очень-большого роста.
Понятно дело, что Джимми мне приглянулся. У него просто шансов не оставалось муахаха!!

Дальнейший сценарий развития моей любви к сериалу рассказывать не буду - речь снова не об этом. Тем более, что у большинства меня читающих этот сценарий проходил примерно таким же образом, с той, может быть, разницей, что они успели посмотреть первый сезон сразу по его выходу и пережить хиатус перед сезоном вторым.

И тут - вот оно - конец сезона. Шерлок кидается с крыши, перед этим поболтав с Джимом и узрев его самоубийство. Конечно, во всей этой сцене я смотрела преимущественно на Камбербэтча и его игру. И только пересматривая этот момент я переключила своё внимание на Эндрю.
Ну ребят, ну ё-моё, он ведь явно в этой сцене показал как у Джима окончательно слетает крыша! Это невозможно не заметить. Но, чтобы показать вам объяснение подробнее, отмотаем сцену назад, минут на -дцать.
Джим изначально был психопатом. Он не мог им не быть. Ведь он был гением, а это взаимосвязано. Другое дело, что гениальность уравновешивала его психопатию и он выглядел вполне нормально в глазах окружающих. Или, по крайней мере, очень хорошо это показывал. Крайне хорошо.
Но игра с Шерлоком не могла не отразиться на нём. Это било по нему с его самолюбием. Как избивали его в камере люди Майкрофта.
Об этом товарище, кстати, отдельный разговор. Всем известно, что Майти сливал Джиму инфу о Шерлоке. И кто знает, сколько он успел слить, прежде чем отпустил его на все четыре стороны.
А Джиму же нельзя просто так давать информацию тут меня накрывает мысль, что это всё напоминает Ганнибала Лектера и его общение с Клариссой Старлинг - кроссовер и неистовый фан, как говорится И со временем Джим перестаёт осознавать свою личность, как единственную в данном теле. Точнее не так - он перемешал свою личность с личностью Шерлока.
И на крыше-то как раз и происходит кульминация, наивысший пик слияния этих двоих личностей. И, с точки зрения самого Джима, он не так уж и отличается от Шерлока. Более того - он является им по своему собственному сдвинутому мнению. Поймайте, пожалуйста, этот момент, где он высоким и потусторонним голосом заявляет "You're me!". И, главное, вглядитесь в его глаза. Он сам понимает, что он - и есть Шерлок. Ему даже смешно становится, от того, что всё так просто. А мы помним, что у него в мозгу засела навязчивая мысль - Шерлок должен погибнуть. Любой ценой. До него в этот момент даже не доходит, что самому ему стоит выжить вообще-то. Но он не обращает внимания на подобного образа мысли. Он знает: Шерлок - в нём, Шерлок - и есть он, Шерлок должен умереть. Сложив два и два, и, параллельно играя с Шерлоком во плоти, Джим делает роковой шаг - стреляет себе в рот. И он этим как бы говорит Шерлоку: "Делай как я,Шерли, будь послушным мальчиком!" у вас тоже в голове звучит этот слащаво-противный высокий голосок??
Стоит заметить, что все вышеуказанные мысли пронеслись в его голове за секунды, за доли секунд. Он не успел обдумать, не успел взвесить "за" и "против", как, скорее всего, всегда делал раньше. И дело ведь даже не в том, что он всегда был психом - я сказал, что это уравновешивалось гениальностью. Тут был новый, неведомый доселе виток психопатии. Либо очень-очень-очень продуманный ход. Но последнее возможно лишь в том случае, если Джим никак не планировал умереть и, соответственно, не умер. Но, как я уже говорила, - для себя я решила, что он мёртв.
_____________________________________________________________________________________________________________________________
И вот вам ещё кусочек кроссовера.
Можно предположить, что Джим и Шерлок были знакомы когда-то давным-давно. И, так уж случилось, что Джимка каким-то неведомым нам образом стал крестражом Шерлока, который последний не собирался создавать.
А, а узнав это, Джим решил уничтожить Шерлока который тоже не дурак и насоздавал, небось, несколько других крестражей. И так Джим все крестражи уничтожил, а о том, что сам таковым явлется, узнал лишь в последний момент. Естественно, чтобы убить Шерлока, ему надо убить крестраж в себе. А кто помнит как Поттер сделал это?..
Другое дело, что у Джимми не было волшебной палочки мамочки, которая его защитила бы. Хотя это как знать...
_____________________________________________________________________________________________________________________________
И ещё небольшое добавление ко всему прочему бреду. В процессе чтения вышеуказанного фанфика я натыкаюсь таки на такие мелочи, которые имели место быть в недавно вышедшем третьем сезоне.
Но это я вам напишу, если кто-то объявится в комментариях!!
– Нам надо идти! Если
появится василиск...
– Он не появится, если его не позвать.

@темы: ШХ, Размышлялки, Псих..., Моффат сказал в морг, значит в морг!, games with brain

URL
Комментарии
2014-05-06 в 04:45 

M@rkovna
Правильно подобрав библиотеку для туалета, можно получить второе высшее образование. (с)
По твоей версии выходит, что Шерлок - это Волдеморт, а Джим - это Гарри? Необычное видение предмета, однако :laugh:

2014-05-06 в 08:58 

Anna Lynx
carmina morte carent
По твоей версии выходит, что Шерлок - это Волдеморт, а Джим - это Гарри
Не, то уже была не версия, а, скорее, поток сознания. Я ж намеренно разделила всё чёрточками. Это, если хочешь, своего рода хэдканон. Но ни в коем случае не версия. Это меня занесло)))

URL
2014-05-06 в 20:59 

M@rkovna
Правильно подобрав библиотеку для туалета, можно получить второе высшее образование. (с)
Anna Lynx, потоки сознания порой выдают удивительные штуки =)))

   

Будни техподдержки

главная