07:39 

Очередной утренний сон

Anna Lynx
carmina morte carent
Не, ребят, надо заканчивать с этими "прилягу ещё на пять минут".
Сейчас мне приснился красочный сон на эту тему, но обо всём по порядку.
6:40 - Пора вставать, но я решила прилечь полежать и погреться. Меня сморило и я уснула.
Снится мне, что я собралась в универ и вышла гораздо раньше обычного. У метро даже успела встретить своих тётю и бабушку, которых обычно с утра провожаю в шесть с четвертью. Перед тем как их встретить я успела проехаться в автобусе, где один парень меня спросил, что это я на него пялюсь. Ещё перед "встречей" я собирала по земле рассыпанные кем-то десятирублёмые монеты. Одну монетку я отдала тёте, встретив её, а затем пошла в метро.
Пока значит такая последовательность:
автобус - парень - монетки - тётя и бабушка - вход в метро.
Вошла в метро, где была жуткая давка возле эскалатора. не помню что было потом, но следующая запомнившаяся деталь - я иду по платформе со своей подругой-одногруппницей и она заявляет, что нам надо поговорить по поводу курсача, который мы вместе делаем. И она мне показывает то, что у неё сделано, объясняет какую-то там последовательность. А потом она замечает, что время близится к 8:30 и надо бы уже ехать в универ - полчаса езды всё ж таки. А я, видимо поняв, что это сон, пытаюсь от неё отвязаться, ссылаясь на то, что мне надо вернуться. В итоге она уходит, а я просыпаюсь.

И тут я понимаю, что проспала гораздо дольше, чем думала.
На улице уже светло и часы показывают - одни десять утра, одни час дня, а ещё одни полвторого. И я метаюсь по квартире, пытаясь понять который же сейчас час. А после и вовсе плюю на эту затею и решаю просто собраться и пойти в универ - всё равно из обязательного мне нужна лишь 4я пара, на которой я бы сдавала зимний экзамен.
Но не успеваю я собраться - у дедушки звякает телефон, и это значит, что бабушка или тётя (или обе) на подходе. Я ускоряюсь, стараюсь найти одежду потеплей, рву одни колготки и переодеваю их на другие. Но я всё равно не успеваю. Бабушка появляется вместе с тётей. Думаю всё - хана мне. Но относительно быстро выкручиваюсь. Бабушка читает нравоучения, я утверждаю, что в первый раз со мной такое, что я так долго проспала и проснулась лишь недавно. Сетую на то, что со мной, видимо, что-то случилось. Но такое ощущение, что меня почти не слушают. Бабушка садится за комп, продолжая говорить, но уже без особого энтузиазма, а несколько устало и даже чуть-чуть весело. Я почти успела одеться - кофту осталось одеть да уличную одежду. Но тётя зазывает меня на кухню. Ну да, всё правильно - куда меня пустят не поевшую. Сажусь за стол и мне накладывают через чур тонкую и даже несколько прозрачную (напоминающую кусок тонкого льда) котлету. И до меня только тогда вроде как доходит, что это всё был сон.
6:59 - Я пробудилась окончательно.
Самое интересное - во втором сне я не замечала деталей, отличающих сон от яви: в разнобой работающие часы; бабушка и тётя, приходящие домой вместе; нахождение в шкафу тех вещей, которых там ли не должно было быть, или они висят там в другом месте.
Да и вообще я не поняла что это было. Попытка мозга напугать меня? Но, вроде как наоборот ему было бы выгоднее поспать подольше, притворившись, что мы уже благополучно собрались.
Или то была просто квинтэссенция моих страхов, вылившихся разом в один сон? Но ведь там хватало и хорошего.
Я не понимаю свой мозг и его мотивы. Было бы интересно послушать мнение психолога (психоаналитика, психотерапевта?) о подобных, уже не первый раз повторяющихся, снах. При чем эти сны не то чтобы повторяются. Нет! У них разные сюжеты, но неизменно схожая тема - мои пробуждения и недопробуждения.

С другой стороны я люблю подобного рода сны. Их я хотя бы запоминаю.
А вот с ночными снами чуть хуже дело обстоит - меня будят раньше, чем они заканчиваются и в голове остаются какие-то мысли со сна. Но я никогда нормально не могу понять и проследить - что же мне такое снилось.
А в утреннем сне всё как на ладони. Да и запоминаются они надолго, пусть и не в деталях, зато идеологически верно.

Поста начат 13.03.2013 в 7:00

@темы: сновидение, Псих..., games with brain

URL
Комментарии
2013-03-18 в 17:36 

шоколадные кудри
THEY ALL GONNA DIE © Steven Moffat
ооо
люблю поговорить о снах
я в прошлом практиковал осознанные сновидения. знаете, что такое?

наш мозг всегда видит/показывает нам сны. мы не помним их, когда мозг слишком устает за день, и ему нужен отдых. это то, что называется "крепкий сон"

ваш второй сон я отношу к разряду наваждений. когда все нереально, но не замечаешь, игнорируешь, а потом вот стеклоподобными котлетами кормят :) такое случается, когда думаете о множестве проблем сразу
к сожалению, я за свою недолгую практику не смог выработать какой-то определенный, как это назвали в Inception, тотем, чтобы определять, где я

еще я люблю искать во снах символы. как и во всем. но не по сонникам, которых тонны написаны, а по внутреннему соннику — кто знает меня и мое подсознание лучше, чем я?

а еще удивительно, как преломляет подсознание наши мысли, показывая нам сны (:

2013-03-18 в 21:04 

Anna Lynx
carmina morte carent
Я бы не сказала, что тут имело место осознанное сновидение. Ибо я не осознавала, что это сон до тех пор, пока не заметила изменений.
Но это правда очень интересно - находить в достаточно реалистичном сне некие отличия от реальности. И да, размышлять о сигналах, посланных из подсознания, тоже вполне занимательно. Более того - полезно. Можно понять на что обращать внимание.

URL
     

Будни техподдержки

главная